Как много скрывается под словом «Венгрия»: более, чем 1000-летняя культура, девственная природа, лечебная купальня Европы, музыкальная держава, Будапешт, Балатон, Хевиз, отменные вина, уникальная кухня, гостеприимный народ.
Венгрия, страна, где расположена одна из красивейших столиц мира, «жемчужина Дуная» – Будапешт, центральная панорама которого занесена в список «Всемирного наследия человечества» ЮНЕСКО.
На территории Венгрии, вопреки вихрям истории, разрушительным для народа и его культуры, все же сохранилось немало шедевров, с которыми стоит познакомиться. Здесь памятники Римской империи соседствуют со строениями времен турецкого ига, неприступные крепости средневековья с роскошными дворцами, действующими и сегодня как музеи и отели…
Вас поразит знаменитая венгерская степь – Пуста, привлекающая толпы туристов праздниками джигитовки, традициями, корнями уходящими в богатое разнообразие национального фольклора и далёкое кочевое прошлое венгров. Испытайте на себе радушие венгерского народа, когда туриста действительно принимают как гостя!
Здесь из сотен термальных источников бьют «волшебные» воды, помогающие восстанавливать здоровье тысячам людей. Венгриядаже в мировом масштабе обладает уникальными запасами термальных и лечебных вод.
На сегодняшний день в Венгрии насчитывается:
1 289 термальных источников;
13 курортов;
56 аттестованных бальнео-отелей;
39 аттестованных лечебных купален (9 из них – в Будапеште);
59 вэлнесс отелей;
5 лечебных пещер;
81 признанный источник минеральных вод;
315 источников термальных вод;
5 мест добычи лечебной грязи;
и 1 мофетта (сухая купальня).
Не зря называют Венгрию страной гастрономии. Действительно, венгерские продукты, в особенности овощи, фрукты, говядина – особого качества мясо коров серой породы, гусиная печень, сегедский красный перец и салями характеризуются удивительно приятным и интенсивным вкусом и ароматом.
Традиционными блюдами венгерской кухни считаются по-разному приготовленное тушеное мясо в томатном соусе и известный во многих странах Европы гуляш. Самое известное из венгерских вин – токайское. «Король вин – вино королей!» – такой почтенный титул оно носит на протяжении столетий. Наиболее ценная его разновидность – «Токай асу». В Токае производят несколько сортов вина (Харшлевелю, Асу, Мушкотай, Самородни и др.), но король вин только асу!
В Венгрии хорошо круглый год! На три дня, на неделю, на месяц или проездом! Приезжайте в эту замечательную страну! Почувствуйте вкус венгерского гостеприимства!